28 мая 2016г., спустя 11 суток, в 15-30ч возобновилась подача эл/энергии на остров Поджабный (Проран). Итого вышло 269 часов отсутствия электроснабжения, а других комунальных благ на Проране вообще нет.
Конечно, в советские времена случившаяся авария была бы устранена в 24 часа, но ноне-то в цене - предпринимательство и прочий малый бизнес в стратегически важной как для государства, так и для общества отрасли электрообеспечения! Посему - имеем то, что имеем...
Случившийся блэкаут показал "ху ис ху":
- власти не имею влияния на сферу электроснабжения;
- система эл.сетевых отношений заадминистрирована до абсурда;
- на острове Поджабный(Проран) перед половодьем и сложностями в электроснабжении все равны (как в бане!) - и "нищеброды", и "успешные бизнесмены";
- Проран - не "сладкая булочка", а "черствый хлебушек с толченным стеклом внутри".
Думается, многие сделали соответствующие выводы...
27 мая 2016г., спустя 10 (Десять) суток отсутствия электроснабжения острова, на Проране включили свет. На 10 (Десять) минут.
И снова отключили. По причине непоступления с 11 фидера эл/энергии по одной из трех фаз. Говорят, что завтра будут устранять причину этой неисправности.
Сегодня в 10-30ч. 24.05.2016г. прошла ровно неделя с момента аварийного отключения электроснабжения острова Поджабный (Проран).
Единственное благо цивилизации, имевшееся на Проране, стало недоступным для всех отдыхающих и сотрудников свыше 40 баз отдыха, расположенных на острове.
Несмотря на все усилия (по их словам) "собственников" эл/сетей, включение в проблему районных, городских и областных властей, органов прокуратуры - авария так и не устранена.
На настоящий момент на 800-метровом участке кабеля даже не определено "аварийное" место. И, по поступающей информации, нет причины в ближайшие сутки-двое говорить о восстановлении электроснабжения Прорана, к сожалению.
Может быть, всё же какая-нибудь крупная эл/сетевая организация (например, "МРСК-Волга") возьмется и поможет в устанении аварии?!
По состоянию на 14-00ч. 22 мая 2016г. на острове Поджабный(Проран) по-прежнему (а это уже шестые сутки!) отсутствует электричество.
Как уже отмечалось ранее, электроснабжение острова прекратилось в 10-30ч 17 мая в связи с аварией на сетях, которая до сих пор не устранена. Хотя, по словам новых "хозяев" эл.сетевого хозяйства Прорана, для этого предпринимаются все усилия.
Весь остров сидит на бензогенераторах (у кого они есть).
Вслед за обильным половодьем на остров Поджабный (Проран) пришла другая напасть. В 10-30ч. 17 мая 2016г. (вторник) на остров из-за аварии на сетях перестало поступать электричество.
Несмотря на все попытки новых "собственников" эл/сетей восстановить электроснабжение, по состоянию на 13-00ч. 20 мая 2016г. электричество на о.Поджабном(Проране) - отсутствует.
Тут следует напомнить, что на Проране нет иных коммунальных благ цивилизации, кроме электричества (системы водо-, тепло-, газоснабжения, канализации - полностью отсутствуют), которым запитываются системы пожаротушения и бытовые приборы отдыхающих и сотрудников баз отдыха.
Посему, уже ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ народ сидит на бензогенераторах (у кого они есть, конечно) и бесконечно мотается в город за бензином.
По поступающей информации авария (и, как оказывается, уже не одна) сети произошла на кабельном ее участке на стороне Рождествено. И ввиду затопленности территории, очевидной тех."мелкости" появившихя в результате реформы электроэнергетики "участников энергетического рынка" и т.п. - ВОЗМОЖНО ОТСТУТСТВИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОРАНА ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА 23 МАЯ!
Районная администрация - в курсе и держит ситуацию на контроле. Правда, воздействовать никоим образом на "субъекты предпринимательства" не может.
С 8 на 9 мая 2016 года уровень паводковых вод всё же превысил на несколько сантиметров уровень 2005 года, дойдя до отметки в 33 метра (по БС).
И 9 мая ТОС"проран" провел объезд острова Поджабный (Проран), который стал похож на зуб с вылетевшей пломбой: над водой возвышаются только редкие песчаные гривы по берегам острова, а внутри всё залито половодьем. И кажущаяся вроде незатопленность отдельных строений на берегаг Воложки имеет негативный анфас - полное затопление внутренних построек.
Хотя, на самом деле, превышение уровня паводка 2016 года - небольшое (относительно многолетних значений). Ничего экстраординарного в этом для Прорана нет, что, наглядно видно, многие не учитывали или пропустили мимо ушей.
Тревожит только чрезмерное размытие почвы у основания опоры ЛЭП, по которой эл/энергия над Воложкой приходит на остров.
4 мая уровень воды в Волге достиг отметки в 32 метра 80 сантиметров. До критической отметки – 33 метра, осталось совсем немного. После этого было принято решение об увеличении сбросов через гидроузел саратовского водохранилища, территория которого проходит по Самарской области, что должно было повлиять на ситуацию с паводком.
- Подобные действия позволили уменьшить уровень воды в Волге у Самары. 5 числа подъем был зафиксирован в величине 3 см, сегодня утром за сутки он составил 1 см, и по состоянию с 10 утра до 17 часов 6 мая повышения не наблюдалось, - отметил сегодня Олег Бойко, начальник ГУ МЧС по Самарской области. - Мы предполагаем, что в течение трех последующих дней, с 7 по 9 мая, еще возможны увеличения, но с 10 мая прогнозируется постепенное стабильное понижение уровня у Самары.
05.05.2016г. для прояснения ситуации и обсуждения вариантов принятия решения, учитывающего интересы как муниципальной казны, так и "малобюджетных" пользователей муниципального имущества в пос.Проран, ТОС"Проран" провел переговоры с договорным отделом ДУИ г.о.Самара, выступившим инициатором 3-5-кратного увеличения арендной платы на основании заведомо (или намеренно-?) недостоверной оценки (о чем писалось ранее в предыдущих постах "АЛАРМ для Прорана".и "народу Прорана в помощь").
К сожалению, руководство этого отдела начисто отвергает все аргументы, представленные со стороны ТОС"Проран", и игнорирует особенности пос.Проран (затопляемость, анклавность, отсутствие инженерно-коммунальных систем и пр.), а также не собирается учитывать интересы социально-незащищенных слоев населения (кои и составляют большинство отдыхающих в пос.Проран).
В ходе весьма эмоционального разговора от имени ДУИ было заявлено, что
- все обращения граждан и организаций Прорана в защиту своих прав основаны на грязных наветах/непорядочных фантазиях и мешают светлой деятельности чиновников ДУИ;
- ДУИ не собирается придерживаться единой правоприменительной практики в отношении аналогичного имущества в пос.Проран (тем самым подтверждая имеющийся волюнтаристко-избирательный "барский" подход отдельных чиновников ДУИ г.о.Самара в похожих вопросах);
- ВСЕ вопросы и предложения относительно муниципального имущества ДУИ приемлет исключительно через судебный порядок, т.е. чиновники ДУИ отказываются принимать какие-либо ответственные решения в сфере своей компетенции.
Со стороны ТОС"Проран" на это было заявлено, что
- отдельные чиновники ДУИ явно забыли задачи муниципалитета (деятельность которого должна быть направлена в интерсах и на удовлетворение социальных нужд населения, на поддержку и защиту социально-незащищенных слоев общества). Тем самым в условиях непростой пол.обстановки эти чиновники своим спесиво-бюрократическим подходом намеренно разжигают социальное недовольство, разобщая общество и способствуя росту социального протеста на местах.
- ТОС"Проран" продолжит всемерное отстаивание справедливого и единообразного подхода в правоприменительной практике относительно муниципального имущества в пос.Проран, учитывающего интересы муниципальной казны и добросовестных пользователей мун.помещений.
Тут чиновники из ДУИ г.Самара утверждают, что условия в пос.Проран (остров Поджабный административно относится к Самарскому району) ничем не отличаются от "материковой" части Самарского района, и потому увеличивают аренду за пользование муниципальными помещениями в 3-5 раз, заведомо и/или намеренно игнорируя весьма специфичные особенности на острове Поджабный (Проран).
Вот провести бы их сейчас в "городской" обувке по затопленным проулкам Прорана, чтобы они попробовали зайти в подтопленные дома по затоппленным придомовым территориям и, для полного "очучения" зашли в залитые под завязку половодьем туалеты... Или всё же подвезти к домам на надувной лодке...